А хорош музон у этих ребят родом из Череповца, переместившихся в Санкт-Петербург! Настоящий бескомпромиссный модерн-метал — бодрый, драйвовый, хорошо записанный и сыгранный, еще и с элементами math и prog. Гитарки звучат именно так, как надо — перегруза немного, но имеются необходимые плотность и упругость. Барабаны тоже без вопросов выполняют свою работу, в зависимости от задачи там будут или простые и прямолинейные ритмы, или грамотная работа с бочками, нетривиальные сбивки и прочие ритмические интересности, которые аккуратно подчеркивает бас. Приятно слышать такое разнообразие.

И тут же, в рамках этого разнообразия, хочется отметить отсутствие клише, каких-то жестких стандартов построения треков. Если того требует композиция — мы запилим соответствующее гитарное соло, но не будем его пихать в каждую песню после второго припева. Если того требует композиция — мы немного поиграемся с ритмикой и акцентами, но не будем на этом строить каждый трек — не Meshuggah, чай. Опять же, если требуется — то дозированно прозвучат электронные эффекты, но ровно в пределах необходимого. Однозначно правильный подход, за четыре трека не возникает ни намека на какую-либо шаблонность, музыка по первому знакомству ощущается в хорошем смысле непредсказуемой, а по дальнейшим встречам — тщательно выверенной.

Ахиллесовой пятой данного релиза является вокал (мужской, чистый и без каких-либо элементов экстремальщины). Да, тут однозначно есть эмоция, голос способен передавать настроение текста, его посыл, но этого редко бывает достаточно для такого рода музыки, жесткой и в меру сложной. Для мощного современного рока тут не хватает ширины диапазона, палитры тембральных красок, выразительности, техники — всего того, на что ценители вокала обращают внимание в первую очередь. Причем в пятом треке мини-альбома появляются индивидуальность, манера, узнаваемость — но этот самый пятый трек выполнен в лайтовой акустике, голосу там не нужно составлять достойную конкуренцию достойному инструменталу. А чтобы зацепить аудиторию, которая слушает не только музыку и ищет не только драйв — имеет смысл не останавливаться и работать в этом направлении.

Но в данном случае это воспринимается как отличный челендж для команды, у которой все хорошо по остальным направлениям (включая мелодии и тексты). А ситуация, кстати говоря, типична процентов так для восьмидесяти российских коллективов, которые формируются вокруг основного поэта-песенника-вокалиста, когда как в тех бандах, где ведущий сочинитель не пытается самолично все исполнять, голосу обычно уделяется большее внимание. Что говорит о том, что все мы придирчивы к другим больше, чем к самим себе. Посему на этом закончим придираться к Voltum, лучше просто послушать их музыку, сделать выводы самостоятельно и погадать, каков будет следующий релиз команды.