Вот интересно бывает, читаешь пресс-релиз группы — и она (группа) выделяет в своем творчестве одни моменты, а, познакомившись повнимательнее с материалом, для себя подчеркиваешь совсем другие. И прям удивляешься, насколько разным может быть восприятие и насколько за разное можно уцепиться, рассматривая (точнее, расслушивая) одно и то же. Ситуация осложняется еще тем, что автор этих строк изначально узнал о команде на фестивальном выступлении (т.е. столкнулся живьем), и потом уже послушал студийку — редкий случай, искажающий впечатления, значительно чаще бывает наоборот.

Итак, питерская рок/метал-группа Урсус пишет следующее: «Тексты песен «Урсуса» — главное в их творчестве, но музыка при этом отнюдь не уходит на второй план, а наоборот подчеркивает их эмоционально.». Но выделяется этот коллектив в первую очередь именно музыкой и аранжировками. Тяжелый, самую малость угловатый рок, почти металлл с довольно приятным звучанием и интересными, чуть ли не проговыми проигрышами и грамотными инструментальными переходами. Мелодичные соло, слаженная работа ритм-секции, неожиданный саксофон в пятом треке и слегка спорные по звучанию клавиши — в общем, ребята хорошо ориентируются в конструировании музыкального полотна и привнесении в него элементов разнообразия. Вживую банде особенно хорошо удаются среднетемповые моменты с упором на грув и ритмику, да и в целом оно все звучит более внушительно и гитарно.

А вот что касается второй основной составляющей творчества команды… Честное слово, что тексты, что вокальные мелодии выглядят послабее музыки, в них не хватает той самой изюминки, которая заставила бы подбирать аккорды и петь в несколько голосов под акустическую гитару на исходе пятого часа какого-нибудь околорокового сабантуя. Такие вещи зачастую может легко вытянуть мощный и харизматичный голос, но тут тоже все не очень гладко — вокал довольно… не хочется употреблять эпитеты типа «стандартный» или «типичный», хотя, по сути, так оно и есть, в голосе не хватает глубины, а в исполнении — развития. Сюда больше просится или суровый жесткий, ершистый рык (с соответствующими изменениями в эквалайзере инструментала), либо, наоборот, летящий распевный тенор — в зависимости от того, какой путь развития ближе группе. Тут же мы немного зависли между небом и землей, никуда не приткнувшись в итоге, а яркий, узнаваемый вокал очень, очень важен в такой музыке, ибо предложение весьма велико, а естественный отбор проходят очень немногие. Временами встречающиеся интересные бэки сглаживают ситуацию, но не более.

Судя по буклету дебютного альбома «Бешеный мир», креативных лидеров в группе двое, материал написан примерно 50 на 50. Это позволяет предположить, что в коллективе отсутствует некий тиран и деспот, который все сочиняет и обязательно сам же хочет все исполнять. Т.е. почва для поиска достойного голоса более чем благодатная. Ребята талантливые, заинтересованные своим делом, стремящиеся выглядеть по всем фронтам хорошо — следовательно, не стоит останавливаться на достигнутом. Да, возможно на данный момент «Урсус» чуть больше выглядит группой на перспективу, чем законченным продуктом, но это тот случай, когда хочется, чтобы эта перспектива была не отдаленной, а вполне себе близкой и осязаемой. В любом случае, будет интересно посмотреть на следующие самостоятельные работы коллектива.