Совершенно неожиданно, альбом «Прочие опасности» екатеринбургской команды The Choppers оказался одним из лучших способов взбодриться утром первого буднего дня на неделе. Музыканты характеризуют свое творчество тегами «hard rock», «hard’n’blues», «alternative» — и, в общем, все эти штуки в том или ином виде встречаются на пластинке; в итоге получается вполне себе такой слегка осовремененный хард-рок, еще и успешно старающийся быть разнообразным по ходу лонгплея. Подобный материал обычно хорошо востребован на различных байкерских мероприятиях, о чем наглядно говорит сотрудничество банды с целой вереницей уральских мотоклубов — очевидно, группа нашла весомый пласт благодарной аудитории в лице мототусовки.

Записан альбом весьма прилично, баланс инструментов грамотный, а звучание — приятное и насыщенное. Еще и обложка забавная, представляющая собой набор предупреждающих знаков — то ли все, что там указано, должно встретиться на альбоме (включая инопланетян и горы денег), то ли нам активно сигнализируют о том, что «не влезай, а то там такое!». Хотя ничего страшного там нет точно, на диске встречаются даже весьма мелодичные и балладные треки — женская часть укротителей железных коней также останется довольна. Техничные соляшки, напористые ритм-гитары, звонкая акустика, уверенная ритм секция — всего этого есть на «Прочих опасностях», еще и в достатке.

Теперь давайте поговорим о том, почему аудитория поклонников группы вряд ли заметно расширится без каких-то изменений в будущем. Момент первый — вокал. При всей открытости и тембральной насыщенности голоса, не хватает техники звукоизвлечения, разных фишек и приемов, украшающих пение и приковывающих внимание слушателя. А второй момент — пожалуй что отсутствие ярко выраженного собственного лица. В творчестве команды можно услышать много чего, в том числе довольно неожиданного — например, местами всплывают ассоциации с Алисой, Кишом и даже Зоопарком (не говоря уже о целой плеяде западных блюз-рок коллективов), но вот сходу вычленить что-то такое, чтобы можно было уверенно сказать — вот это «The Choppers», довольно сложно.

В общем, группа может взбодрить не хуже двойной порции эспрессо, но вот захочется ли продолжить знакомство — вопрос сугубо индивидуальный. Будет очень интересно послушать следующие релизы и проследить путь, по которому движутся музыканты. Определенная планка была явно взята, а вот удастся ли её поднять — вопрос целей и чаяний самих «The Choppers». Будем посмотреть.