Честно говоря, слушая альбом «Возвращение» московской группы «Обратная сторона«, даже не верится, что этот релиз был выпущен в 2014’ом году. Буквально все — звучание, подача, манера, аранжировки, даже построение мелодий — говорит о том, что пластинка пришла к нам откуда-то из конца восьмидесятых, из тех времен, когда Парк Горького только делали первые шаги к покорению западной аудитории, а слово «перестройка» пока еще ассоциировалось с чем-то неизведанным и настороженно-позитивным.

Вероятно, основная причина того, что альбом так звучит и так воспринимается — это, собственно, средний возраст состава участников группы (40+). Да и группа существовала еще аж в середине девяностых, возродившись в 2012’ом. Казалось бы, столько лет творческого отпуска — отличный повод впитать в себя полтора десятилетия самых разных форм и течений рок-музыки по всему миру, с тем, чтобы вычленить для себя что-то наиболее близкое и переработать это сообразно своим идеям и творческим находкам. Но, тем не менее, диск звучит именно как ностальгическая дань тем временам, нежели какой-то шаг вперед.

Тут можно задаться вопросом — «а не пофиг ли, какой там саунд, если команду прёт именно по такому музлу?». Безусловно, выбор формы музыкального самовыражения — личное дело каждого. Но есть мнение, что любой музыкант, любая группа хотят быть услышанными, хоть в каких-либо масштабах для начала (Москва то тоже не сразу строилась). А для движения к этой цели неплохо следить за тенденциями и веяниями, а не оставаться в уютном коконе собственного багажа музыкальных вдохновений. Ведь если взять любую супер-известную, великую группу (ведь, в том числе, на какие-то такие команды и ориентировались музыканты «Обратной стороны») — эти группы и стали в свое время супер-известными и великими, потому что, в числе прочего, звучали не просто адекватно времени, а двигали это самое время вперед, создавая что-то новое.

Впрочем, это все лирика и вечный спор консерваторов и… всех остальных. Говоря же об альбоме — это вполне себе прилично записанный диск в стиле «советский эстрадный хард-рок» с олдскульным подходом к сведению. Здесь можно найти качественный распевный мужской вокал, романтичную и слегка наивную соло-гитару, иногда встречающиеся клавиши (опять же, с атмосферой тех лет) и прямолинейную ритм-секцию без изысков. Мелодии довольно приятные, местами запоминающиеся, и существуй группа в уже неоднократно упомянутые времена с должным уровнем поддержки и пиара — сейчас мы вполне могли бы иногда натыкаться на каком-нибудь «Ретро-FM» на балладу «Осень наших надежд» с обсуждаемого полноформатника. А фанаты группы «Ария» кричали бы, что «Байкерская» нагло слизана с «Воли и разума» (не задумываясь, чем инспирирована добрая часть материала той же самой «Арии»). В общем, группа вполне смотрелась бы тогда на передовой — и на передовицах.

Но сейчас уже год 2015’ый, и мне сложно представить этот материал востребованным у более широкой аудитории, чем ровесники музыкантов или же любители классического саунда. И тут возникает интересный вопрос — если у коллектива случится в обозримом будущем еще один релиз, будет ли он выполнен по абсолютно тем же лекалам, или стоит ожидать хоть чего-то нового? Видимо, только время покажет.

• Боевая подруга

Сам то ты кто?, господь бог? кто тебе дал право утверждать и советовать что хорошо, а что плохо, что в тренде, а что нет. Ребята занимаются своим любым делом делают что хотят и если есть хоть один человек который их слушает, а есть и не один, значит всё не зря. Ну не сложилось у ребят в девяностые и что? Я на тебя посмотрю бы лет через 10,ещё , мне видится: толстый, лысый, ворчливый сноб и что будешь впитывать ещё неизвестно.
    Кстати послушала вашу музычку ну в общем то ничего особенного, сыграно всё правильно, но как то однообразьненько и юношеский максимализм так и прёт, да и вокал не айс хотя может показаться, что сильный. Ты уж меня извини, обидеть не хотела, муж узнает , прибъёт, что написала. Просто не сдержалась, все прекрасно всё знают и не надо давить как говориться на мозоль. Ладно, удачи тебе в твоём творчестве!

• Олегыч

Эу! Сестра! Ну тут как бы ничего такого оскорбительного нет :))) Чел высказал свое мнение, вполне корректно, так что не стоит так прессовать автора :))) Ну другая музычка в моде, что ж поделать?