Больше чем за месяц до написания рецензии автор этих строк ознакомился с дебютным альбомом московской ню-метал группы Be Under Arms, и, надо сказать, эти ощущения были весьма противоречивыми. Качественный материал, несомненный профессионализм музыкантов и напористое исполнение нивелировались двумя заметными камнями преткновения. Камень первый — довольно спорное сведение, не позволившее в полной мере этот самый материал раскрыть. Второй камешек — это определенная шаблонность гитарных партий, плюс встречающиеся временами чуть ли не цитаты лидеров жанра из заграницы. И, несмотря на то, что по многим критериям пластинка получилась выше, заметно выше, чем в среднем у коллег по цеху, итоговые впечатления оставались довольно неоднозначными.

Но тут коллектив выпускает свежую EP’шку «Locked and Bound» всего из трех песен, которая сводилась другими людьми, плюс смена состава (как раз в лице гитариста) обещала определенные перемены. И, надо сказать, все эти изменения пошли команде на пользу. Звук стал значительно собраннее и плотнее, аранжировки, даже в рамках трех вещей — разнообразнее и интереснее. Группа явно сделала выводы из предыдущей работы и рискнула внести корректировки в уже налаженный процесс — что, я уверен, воздастся им сторицей, да и уже воздается, по-моему. EP хочется переслушивать, его просто мало, им не успеваешь насытиться, и остается только ждать следующего полноформатного релиза, сделанного в схожем ключе.

Кстати, насчет камней преткновения… Be Under Arms — довольно тяжелый современный метал с двумя экстремальными вокалами, женским и мужским, а тексты — исключительно на английском. И, я очень надеюсь, что это не станет какой-то преградой для всех любителей хорошей качественной музыки, особенно для тех, кто ищет что-то новое, постоянно расширяя свой кругозор. Этот релиз совершенно не стыдно ставить на одну полку с европейцами и американцами (что северными, что южными), играющими в схожей стезе — и, пожалуй, это одно из ключевых достижений коллектива. А уж что говорить о любителях жанра — для них это никакой не камень, а настоящее редкоземельное ископаемое.

В конечном остатке мы имеем хороший звук, технично сыгранные партии, временами встречающиеся очень симпатичные женские запевы и вполне себе серьезный подход к продакшену релиза — возможно, кстати, даже чересчур серьезный, команде не хватает самую малость небольшой самоиронии, вы не найдете ни одного промо-фото даже с подобием улыбки у очаровательной Анны Логачевой или парней, её окружающих. Конечно, это все уже не имеет отношения к, собственно, творчеству и музыке, но иногда так хочется ощущать, что эти люди проживают с нами на одной планете! А почему бы и нет?..