«Смешать, но не взбалтывать» — кажется, таков был рецепт известного коктейля за авторством Джеймса Бонда в неверном переводе отечественных толмачей от мира кино. Вот и послевкусие от альбома «Попробуй на вкус эту душу!» российской метал-группы «Хаме-леоН» из города Курска чем-то сходно с этим коктейлем — там смешали несколько ингредиентов, из которых выделяются два основных: собственно, хэви-метал с симфоническим налетом, и прогрессивный рок с его композиционными наворотами. Причем взболтать, все таки, забыли — не всегда и не везде органично уживаются инструментальные экзерсисы и яростный металлюжный напор; материал кидает из настроения в настроение, и иногда хочется подольше задержаться на чем-то одном.

Впрочем, мы еще не успели познакомиться с остальными составляющими, а уже делаем скоропостижные выводы. Итак, чем же может привлечь слушателя обсуждаемая пластинка? В первую очередь, мощным мужским голосом, которому свободно удаются и весьма высокие ноты (как ярким фальцетом, так и полновесными криками в духе Slayer и прочих треш-металлических товарищей), и довольно низкие вокальные фрагменты. Вообще, поёт здесь весьма интересный солист, довольно самобытный, с узнаваемым тембром и хорошей техникой. Послушать бы его вне металльного контекста…

Ну а второй ключевой момент на диске — это, непосредственно, сама музыка. Сыграно и записано здесь всё на уровне, да и разнообразие приемов удивляет — помимо традиционного рок-набора инструментов тут и пианино, и симфоническая поддержка, и хоралы, и чистые гитары… А вот понравится ли сферическому металлисту в вакууме эта смесь прога и симфо-харда — не узнаешь, пока не попробуешь. Есть ощущение, что большое количество идей и нарочито напористое вокальное исполнение не дают сосредоточиться на чем-то главном, основном. Развитие и композиционное построение — важные составляющие хорошего прогрессива, тут же нередко пытаются выложить все карты вместе, разом, а потом, за поворотом — снова всю колоду, и когда ты хочешь проникнуться интересным риффом — тебе дадут сверху еще хор и речитатив, а через два квадрата предложат что-то совсем новое, другое и внезапное. Суетливо и сумбурно временами.

Причем вышесказанное совсем неправильно относить к однозначным минусам — это больше дело вкуса. Если кому-то хочется чего-то посложнее среднестатистического утяжеленного пауэра — вполне себе вариант, и эти же моменты пойдут в плюс, благо банда однозначно качественная. А там уже, возможно, будет следующий шаг, к командам от Symphony X до поздних Porcupine Tree и прочим современным мастодонтам сложномузыкального жанра. Или не будет, ведь любой коктейль, при всей однозначности рецептуры, может быть очень индивидуально приготовлен, и для кого-то почерк именно этого бармена будет определяющим.