В последнее время всё чаще встречаю годный материал от белорусских музыкантов. Уж не знаю, что происходит в Беларуси, что за «бум» качественного саунда и запоминающихся мотивов, но моё внимание привлекла ещё зелёная, но уже с большим потенциалом и рок-н-ролльными замашками группа ASH & SKIES, выпустившая в начале 2016-го свой первый ЕР — Chasing D.

Chasing D. – это целая история сбежавшего из дома парнишки, мечтающего стать звездой рок-н-ролла. Чтобы понять смысл ЕР, не обязательно вслушиваться в тексты, достаточно взглянуть на обложку: парень, дорога, лес, чёрные кошки… Ну вы поняли. Пластинка включила в себя элементы хэви, пост-хардкора, гранжа, а также смелые сочные сэмплы, конечно же, нули, мощные брейкдауны и всё то, что очень любят поклонники тяжёлой музыки.

Но по порядку. Миньон открывает бодренькая тема в стиле мелодик-хардкор, где местами вокал звучит как в каком-нибудь пост-гранже второй волны, что придаёт рок-н-ролльный оттенок композиции. Отличная «открывашка» и очень подходит для живых выступлений. Есть такие песни, которые обязательно надо исполнять вживую, и «My Only Home» одна из них. Продолжает EP не менее мелодичная «When I was 17». Задорные риффы и лидирующую гитару на фоне продолжает интересный электронный бридж с симфоническими вставками и характерным вокалом. Почему-то даже вспомнился Даниель Гильденлёу (Pain of Salvation), известный своими экспрессивными вокальными партиями. Хороший уровень.
Но, ни что так не портит мёд, как ложка дёгтя. Обратите внимание на композицию Chasing D. Если вы уже знакомы с ЕР, не было ли у вас ощущения, что музыканты взяли первые два трека и скомпилировали из них третий? Конечно, есть пара интересных моментов, но самоповторы слышны невооружённым ухом. Однако, отдадим должное вокалу – он хорош, он силён, он приятен.

Не буду описывать весь ЕР, но скажу ещё пару слов о, как мне кажется, самой колоритной композиции, ломающей концепцию альбома, «ломающей тишину». Взрывной и мой любимый опус с симфоническими вставками, солирующей гитарой и уже родными «хееей-ей-оуооо» занимает четвёртую позицию в ЕР и радует меня танцевальными сэмплами с речетативом, ставшим тенденцией в мире современного пкх. Сильно? Да. Свежо? Да. То, что нужно.

При дальнейшем прослушивании ASH & SKIES вы ещё не раз встретите элементы старого-доброго хэви в симбиозе со всеми жанрами и «фишками» музыкантов, описанными выше. Пожалуй, именно за эту жанровую разнородность, вкупе с едва заметным однообразием звучания (что можно простить начинающей группе), мне так полюбились молодые белорусы, которые вот уже на протяжении нескольких недель не покидают мой плей-лист. Рекомендую и вам ознакомиться с пластинкой. Больше хорошей музыки в ваши уши, а музыкантам ASH & SKIES успехов и новых релизов!
Ссылки:

Аля Петрова