А вот, казалось бы, прошли двухтысячные с их модой на жесткую альтернативу, рэпкор и прочие подобные стили. Не вещает A-One в том формате, в котором мы его знали и любили, не собираются огромные концертные площадки под одного исполнителя той волны, да и поклонники тех лет уже, скорее всего, давно сидят по офисам и, временами, по старой памяти, лениво угрожают физической расправой тем, кто на каком-нибудь тематическом ресурсе осмелился оскорбить банду типа Аматори или Психеи… Все чаще в ретроспективном смысле вспоминается 2007’ой и иже с ними, проводятся ностальгические концерты, грустится по последним, относительно независимым и доступным тогда еще возможностям быстро засветиться.

Да и группа 3110 с их альбомом «Fакты» кажется более уместной именно в те времена и в том контексте, но, как показывает практика, их творчество весьма востребованно здесь и сейчас. Почему? А потому что качество и талант. На удивление, эти две вещи не так часто встречаются вместе, как хотелось бы, и отечественный музыкальной рынок (хотя какой это, к черту, рынок…) явно не страдает от переизбытка релизов, обладающих обоими этими свойствами. И уж особенно тех релизов, на которых звучит, вроде бы, не самая трендовая музыка на сегодняшний день, их бы записать в общество музыкальных слоупоков — а вот поди ж ты, народ не обманешь, он сразу чувствует, когда сделано хорошо и на совесть.

Итак, что же такое «Faкты»? Это качественно сыгранный и записаный ню-метал с лидирующим чистым женским вокалом. С хорошим и запоминающимся женским вокалом, который достойно слушается и талантливо исполняет все задуманные на альбоме мелодии и тексты. На вторых ролях выступает более жесткий мужской голос, его, в целом, на пластинке чуть поменьше, он занимает ведомую роль и по ТТХ уступит основному вокалу Марии Штах, но тоже вполне себе в стиле и не вызывает какого-то противоречия. Самое главное, что подача в обоих случаях очень правильная, а сочетание и взаимодействие вообще сделаны на высшую оценку. Исполняй все это в одно лицо, даже если это симпатичное лицо Марии — уже потерялось бы ощущение… нет, даже не контраста, не настолько они разные, по сути — а, скорее, постоянного диалога в песнях, некой театральности (в самом лучшем понимании этого термина) и чувства расказанной истории.

С музыкой здесь тоже все в порядке. Весь основной рок-набор инструментов качественно (в который раз я уже употребляю этот термин?) формирует музыкальное пространство, аранжировки продуманные, а саунд — мощный и современный. Возможно, немного не хватает разнообразия в тяжелых гитарах, с чистыми тут явно обошлись покреативнее, но это случай скорее из области придирок к отличникам, нежели попыток поставить тройку хорошистам. Где-то тут нужно упомянуть, что саунд-продюсером выступил Кондрат из Tracktor Bowling, но так ли это важно для конечного слушателя, кроме как в реламных целях? Главное, что звук — качес… тьфу ты, чистый и прозрачный. А отличников можно, разве что, еще пошпынять за тексты (несколько нестабилен уровень по ходу альбома, от очень хороших до слегка царпапающих слух) и за то, что симпатичный женский дуэт запихали в самый конец диска — не всегда обстоятельства позволяют продраться сквозь десяток треков до.

Короче, как вы уже поняли, релиз получился однозначно удачным и практически без слабых мест. Да, сие есть тяжеляк, рэпкор и альтернатива, что несколько ограничивает потенциальную аудиторию (пусть там и нету откровенной экстремальщины), но это как раз замечательный способ начать обстоятельное знакомство с миром этой музыки. А для уже давно знакомых — от души порадоваться и искать дату ближайшего концерта команды, благо группу приглашают и зовут. 2015’ый, говорите?..